セロリと海老の炒めものカレー風味

材料(2人分)
作り方
セロリ・1本
海老・6尾
小麦粉・大さじ1
にんにく・1片
オリーブオイル・大さじ1
=下味=
塩・小さじ1/2
白ワイン・大さじ1
=a=
マヨネーズ・大さじ2
ケチャップ・大さじ2
カレー粉・小さじ2
水・大さじ2〜
1.セロリは筋をとり斜め切り、葉の部分も食べやすく切っておく。にんにくはみじん切りにする。aの調味料をあわせておく。
2.海老は殻をむいて背ワタをとり下味をつける。炒める前に小麦粉をまぶす。
3.フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを炒める。いい香りがしたら海老を加える。続いてセロリを加え全体に炒めあわせaの調味料を加え仕上げる。

5月6日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る