ひじきの佃煮風甘辛煮

材料
作り方
乾燥芽ひじき・40g
ニンジン・40g
ちくわ・2本
しらたき・70g
おろしショウガ・大さじ1
白ゴマ・少々
小ネギ・少々
=調味料=
鰹だし・150cc
濃口しょうゆ・大さじ3
みりん・大さじ1
酒・大さじ1
砂糖・大さじ1.5
サラダ油・大さじ1
オイスターソース・大さじ2
旨味調味料少々
1.乾燥芽ひじき15〜20分水に漬けて戻す。
2.戻ったひじきは流水で4〜5回位しっかり洗って砂を落とす。
3.ちくわは4カットして拍子木切り、ニンジンは千六本に切る。
4.しらたきは5cm位に切りボイルしてザル上げ。
5.フライパンにサラダ油を入れおろしショウガを入れて香りを出し、しらたきニンジンの順で炒め、ひじきも加えて炒め全体的に油を馴染ませる。
6.鰹だし、酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆの順に入れて一度煮立てオイスターソース、ちくわ、旨味調味料を入れ中火にして煮る。
7.約10分位水分が無くなる位まで煮詰め、火を止めてそのまま冷ます。
6.器に盛り付けて、天に白ゴマと小ネギを散らす。

5月5日(火)放送 会田勝弘先生


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