白菜あんかけライス

材料(2人分)
作り方
白菜・200g
マッシュルーム・60g
合びき肉・100g
中華スープ・300cc
日本酒・大さじ1
醤油・大さじ1
豆板醤・小さじ1
甜麺醤・小さじ1
小ネギ小口切り・大さじ3
サラダ油・適量
水溶き片栗粉・適量
ご飯・260g
1.白菜の葉は5cm位の長さに切り、千切りする。軸の方の千切りは葉より細く切る。
2.フライパンにサラダ油を入れ合びき肉をよく炒め、スライスしたマッシュルーム入れさらに炒める。
3.2.に中華スープを入れ日本酒・醤油・豆板醤・甜麺醤を入れ煮る。
4.3.に1.を入れ煮る。
5.4.に小ネギを入れとろみを好みでつけ、ご飯にかける。

5月1日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る