新玉ねぎと春ニンジンのスープ

材料(3人分)
作り方
トマト水煮缶(カットタイプ)・1/2缶=200g
にんじん・60g
玉ねぎ・100g
ニンニクみじん切り・小さじ1/2
オリーブオイル・小さじ2
牛乳・200cc
ローリエ・1枚
コンソメスープの素・小さじ1/2
塩・、白コショウ各適量
1.玉ねぎ、ニンジンはせん切りにする。
2.ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて、1.2.を炒める。
4.玉ねぎが透き通ってきたら、水100cc、ローリエ、スープの素を入れやわらかくなるまで煮る。
5.トマト水煮も加えて沸騰したら、粗熱をとり、ミキサーにかける。
6.鍋に戻して、牛乳を加えて、塩で味を調え、器にもってコショウをふる。

4月27日(月)放送 樋口順子先生


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