竹の子とうるいのスパゲッティー

材料(2名分)
作り方
スパゲティー・180g
竹の子水煮・小1/2本
うるい・3本位
オリーブオイル・大匙3
ニンニクみじん切り・1〜2片分
赤唐辛子・1本
塩・胡椒・少々
ブイヨン・80cc
1.たっぷりのお湯に塩(お湯の量の0.5〜1%)を入れスパゲッティーを茹でる。(アルデンテに茹で仕上げるには、標準ボイル時間の30秒前にお湯からあげる)
2.うるいは、5センチ程の長さに切っておく。
3.竹の子は先の部分は縦切りに、根元の太い部分は横にいちょう切りにする。
4.フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク、赤唐辛子を入れ弱火で炒める。
5.にんにくがキツネ色になったら竹の子、うるいを入れ炒め、ブイヨンを入れ少し煮る。
6.アルデンテに茹でたパスタを入れ、塩・胡椒で味を調え盛り付ける。

4月23日(木)放送 田中浩明先生


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