ホタルイカの時雨煮

材料
作り方
ボイルホタルイカ・約80〜100g
ワカメ・30g
雪ウルイ〔生食用〕・少々
小ネギ・少々
=調味料=
鰹だし150cc
3倍濃縮麺つゆ・45cc
砂糖・小さじ2
おろしショウガ・小さじ1
1.魚の骨抜きを使いボイルホタルイカの目と口ばしを取る。
2.鍋に調味料を入れて煮立て、おろしショウガ小さじ1/2を入れボイルホタルイカを入れ強火で沸騰させてアクを取り火を止め冷やす。
3.雪ウルイはきれいに水洗い、斜めに切る。
4.器にワカメとウルイを盛り付け、冷めたホタルイカを汁ごと盛り付ける。
5.天におろしショウガを乗せ、小ネギを散らす。

4月21日(火)放送 会田勝弘先生


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