春の茶碗蒸し

材料(2〜3人分)
作り方
卵・2個
えび・4尾
しいたけ・1枚
グリーンアスパラ・2本
風味調味料・小さじ2
酒・小さじ1
梅干・小1個分
1.ボウルに卵を割りほぐし、計量する。
2.卵の3倍の湯に風味調味料を入れ溶かす。
3.しいたけはせん切り、エビは小口切りにし酒を振る。グリーンアスパラはゆでて、穂先を残し、小口に切って、茶碗蒸しの器に入れる。
4.2.を3.に入れる。
5.鍋に、水を張り、4.を並べ、強火で2〜3分、弱火にして、15〜20分加熱する。
6.アスパラの穂先と梅肉を飾る。

4月20日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る