豆腐とレタスの炒め煮明太子風味

材料(2人分)
作り方
絹ごし豆腐・1丁
レタス・6枚
にんにく・1片
明太子・1/2腹
中華スープ・1cup
ごま油・大さじ1
塩・こしょう各少々
水溶き片栗粉・適量
1.豆腐はキッチンペーパーで包んでしっかり水切りをしておく。
2.レタスは食べやすく手でちぎっておく。にんにくはスライス・明太子は薄皮から出して中華スープとあわせておく。
3.フライパンにごま油を熱しにんにくを炒める。次に豆腐をくずしながら加えレタスも加え炒める。
4.3.に明太子を加えた中華スープを加えひと煮立ちしたら塩・こしょうして味をととのえ水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。

4月15日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る