豚肉とニンニクの芽の炒め物

材料(2人分)
作り方
豚もも肉(薄切り)・100g
=下味=
しょうゆ・小さじ1/3
酒、片栗粉・小さじ1
サラダ油・小さじ1/2
コショウ・少量
ニンニクの芽・80g
ゆでタケノコ・25g
しいたけ・1枚
ねぎ(みじんきり)・大さじ1
しょうがすりおろし・小さじ1/2
サラダ油・大さじ1
酒、しょうゆ・各小さじ2
中華だし汁・大さじ1
酢、ごま油・各小さじ1/3
1.豚肉は繊維に沿って長さ5センチに切り、コショウ、しょうゆ、酒で下味をつけて、片栗粉、サラダ油をふる。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、ネギ、しょうが、1.の豚肉、せん切りタケノコ、椎茸、4〜5センチに切ってさっとゆがいた大蒜の芽を加えて炒める。
3.酒小さじ2、しょうゆ小さじ2を鍋肌から入れ、中華だし汁、酢、ごま油を加えて全体を混ぜ合わせる。

4月6日(月)放送 樋口順子先生


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