肉じゃが

材料(2人分)
作り方
牛切り落とし・100g
ジャガイモ・500g
サラダ油・適量
水・適量
=下味用調味料=
ニンニク・1/2片
長ネギ・1/4本
三温糖・大さじ1
ごま油・適量
醤油・大さじ1
=仕上げ用=
醤油・大さじ1
すりゴマ・適量
小ネギ小口切り・5本分
1.ボールに牛肉、大きい物は一口大に切り入れ、下味用のニンニクみじん切り・長ネギみじん切り・三温糖・ごま油・醤油を入れ混ぜ合わせて下味をつけておく。
2.鍋にサラダ油を入れ、皮を剥き一口大よりやや大きめに切ったジャガイモ・1.の牛肉を入れ全体に油が回るように炒める。
3.2.の材料半分が隠れるくらいの水を入れ落し蓋をし、途中混ぜながら煮る。
4.ジャガイモが柔らかくなったら仕上げ用の醤油・すりゴマ・小ネギを入れ混ぜ合わせる。

4月3日(金)放送 味田和教先生


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