米粉で作るマカロニグラタン

材料(2名分)
作り方
玉ねぎスライス・1/2個分
ベーコンスライス短冊切り・2枚分
マッシュルームスライス・4個分
マカロニ・40g
サラダオイル・少々
バター・10g+10g
米粉パウダー・10g
牛乳・350cc
白ワイン・25cc
シュレットチーズ・40g
ホワイトペッパー・適量
1.お湯を沸かし塩(お湯の0.5〜1%)を入れてマカロニをボイルする
2.分量の米粉と牛乳をボールに入れ、ビーターで合わせておく
3.熱した鍋にサラダオイルとバターを入れスライスした玉ねぎを炒め、更にベーコンを炒めマッシュルームも入れる。そこに茹であがったマカロニを入れて白ワインを振り入れ、合わせた米粉牛乳を入れ沸騰するまでかき混ぜる。
4.塩・胡椒で味を調え、火からおろしバターモンテする。器に盛り付けてチーズをかけ、200°のオーブンで5〜6分、焼きあげる。

4月2日(木)放送 田中浩明先生


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