春山菜とアサリの酒蒸し

材料
作り方
アサリ・約250g
こごみ・8本
うるい・50〜60g
生姜微塵切り・小さじ2
小葱・少々
=調味料=
酒・50cc
薄口醤油・小さじ1
塩・少々
サラダ油・大さじ1
1.アサリは水300ccに塩小さじ1の塩水で砂を吐かせて置く。
2.こごみは綺麗にして食べ易い大きさに切り、色よくボイルして流水で冷やす。
3.うるいは根元を切り、バラして葉を取り4カットに切る。
4.フライパンにサラダ油を入れ生姜を炒めて香りを出す。
5.アサリを入れて軽く炒め、酒を入れ蓋をする。
6.フライパンの中が沸騰して来たら、こごみとうるいを入れ蓋をして揺すりながらアサリが口を開けるのを待つ。
7.アサリの口が開いたら薄口醤油を入れて混ぜ合わせ、汁ごと器に盛り付ける。
8.小葱を散らす。

3月31日(火)放送 会田勝弘先生


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