沢煮椀

材料(4人分)
作り方
豚ばら肉・50g
にんじん・40g
ゆでタケノコ・40g
生椎茸・3枚
ごぼう・30g
うど・40g
みつば・1/2束
だし汁・800cc
酒・大さじ1
ごま油・小さじ1
薄口しょうゆ・小さじ1
塩・小さじ1
黒コショウ・適量
1.ごま油を鍋に入れて4cm長さのせん切り豚肉、ごぼう(水に放し、アクを抜き、ザルに上げる)、しいたけ、たけのこ、にんじんをさっと炒め、酒、だし汁を入れ軽く煮る。
2.アクを取って、塩、薄口しょうゆを加え、4cm長さに切り、皮を厚めにむいてせん切りにし、酢水に放しアクを抜き、ザルに上げたうどを加えひと煮する。
3.お椀に盛り、仕上げにみつばを加えて好みで黒こしょうをふる。

3月30日(月)放送 樋口順子先生


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