凍み豆腐と豆苗のとろみ丼

材料
作り方
豆苗・1/2〔約80g〕
凍み豆腐・1丁
豚バラ肉・100g
舞茸・50g
卸し生姜・小さじ1
白御飯・適量
=調味料=
3倍濃縮麺つゆ・大さじ2
酒・大さじ1と小さじ1
濃口醤油・小さじ1
砂糖・小さじ2
サラダ油・大さじ1
胡麻油・小さじ2
片栗粉・小さじ2
1.豚肉は1cm位に切り、濃口醤油小さじ1酒小さじ1を揉み込む。
2.豆苗は5cmに切り、舞茸は食べ易くさばく。
3.凍み豆腐はぬるま湯で戻し流水でもみ洗い、水分を取り拍子木に切る。
4.3倍濃縮麺つゆ、酒、砂糖を混ぜ合わせる。
5.フライパンにサラダ油と胡麻油を入れ豚肉を炒め、肉の色が変わって来たら中火にして凍み豆腐を入れて炒める。
6.豆苗を入れ軽く炒め、合わせタレを入れ炒め煮にする。
7.卸し生姜を入れ、片栗粉小さじ2に水小さじ2でとろみを付ける。
8.御飯の上にたっぷりと盛り付ける。

3月17日(火)放送 会田勝弘先生


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