鶏肉と根菜の黄金煮

材料(4人分)
作り方
鶏もも肉・300g
塩・小さじ1/4
酒・大さじ1
れんこん・150g
にんじん・100g
ごぼう・100g
ショウガ・10g
大豆(水煮)・200g
ブロッコリー・1/2株
サラダ油・大さじ1
砂糖・大さじ2
しょうゆ・大さじ2
酒・大さじ1と1/2
カレールウ(フレーク状)・20g
1.鶏もも肉は、皮に切れ目を入れ、塩小さじ1/3、酒大さじ1で下味をつけ15分置く。
2.鍋にサラダ油を熱して、1.をいれ、全体に焼き色をつける。
3.薄切りしょうが、水600cc、いちょう切りれんこん、縦半分にして3ミリ厚さの斜め半月切りニンジン、1.5センチのぶつ切りごぼう、水切り大豆を入れ、煮立てアクを取る。
4.酒大さじ1と1/2、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2をいれ15分煮る。
5.野菜がやわらかくなったら、カレールウを加えて、煮汁がなくなるまで煮る。
6.小さめの小房に分け、塩ゆでブロッコリーを加える。

3月16日(月)放送 樋口順子先生


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