豚肉とひよこ豆の煮込み

材料(4人分)
作り方
豚バラかたまり肉(小さい拍子木切り)・200g
ゆでひよこ豆・100g
玉ねぎ(粗みじん切り)・1個
ニンニク(みじん切り)・大さじ1
トマト水煮缶(カットタイプ)・1缶=400g
白ワイン・40cc
ローリエ・1枚
コンソメスープの素・1個または小さじ2
サラダ油・小さじ2
塩、コショウ、パセリ・各適量
1.小さい拍子木切りにした豚バラ肉を深めのフライパンに入れて、表面を焼く。
2.1.の油が出たところでニンニク、玉ねぎを炒める。
3.玉ねぎが透き通ってきたら、白ワイン、ひよこ豆、スープの素、水500ccを入れ、ローリエ、トマト水煮も加えて強火で煮る。沸騰したら弱火にして煮込む。
4.塩、コショウで味を調え、仕上げにパセリのみじん切りをふる。

3月9日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る