茶巾寿司

材料(12個分)
作り方
=基本のすし酢=
米酢・200cc
砂糖・135g
塩・33g≒大さじ1と小さじ2
=茶巾寿司12個分=
米・2合
水・360cc
基本のすし酢・65cc
鶏ひき肉・50g
椎茸・3枚
ニンジン・100g
かつおだし汁・200cc
砂糖、しょうゆ、酒・各大さじ2
白煎りゴマ・大さじ2
=茶巾寿司12個分=
卵・8個
みりん・大さじ2
片栗粉・大さじ1
塩、サラダ油・少量
三つ葉・適量
1.鍋に米酢、砂糖、塩を入れて中火以下に加熱し、絶えずかき混ぜながら煮溶かす。
2.かつおだし汁、砂糖、しょうゆ、酒、みじん切り椎茸とニンジン、鶏ひき肉を入れて煮汁がなくなるまで煮る。
3.酢飯(固めに炊いたご飯に基本のすし酢65ccを加える)に、2、白煎りゴマを混ぜて、丸く握る。
4.片栗粉、塩とみりんを良く混ぜてから、卵を良く混ぜて、濾し、薄焼き卵を焼く。
5.4.で3.を包み、さっとゆでた三つ葉で縛る。

3月2日(月)放送 樋口順子先生


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