味噌チャーシュー

材料(2人分)
作り方
鶏もも肉・1枚
岩塩・適量
=漬け込みたれ=
ニンニクスライス・1/2片分
砂糖・大さじ1/2
醤油・少々
日本酒・大さじ1/2
味噌・大さじ1強
一味唐辛子・少々
レモンの皮千切り・2cm分
*たこ糸・ベビーリーフ
1.鶏肉は厚さを均一にし、余分な油身は取り除いて端から巻いてたこ糸で巻き岩塩をすり込む。
2.漬け込みの材料を混ぜ合わせる。
3.ビニール袋に1.・2.を入れもみ込み1時間位置く。
4.耐熱のガラスボールに3.を移しラップをしてレンジ2〜3分にかける、一度取り出し肉を返し更にレンジにかける、竹串を刺して透き通った汁が出たらOK。
5.4.を汁ごとビニール袋に入れ冷まし、冷めたらスライスして盛り付ける。

2月20日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る