牛肉とレタスのオイスターソース炒め

材料(2人分)
作り方
牛赤身薄切り肉・150g
レタス・5枚程
片栗粉・適量
葱・少々
生姜(スライス)・3枚
にんにく・1片
=下味=
酒・大さじ1
生姜汁・小さじ1
醤油・小さじ1
=a=
オイスターソース・大さじ1
酒・大さじ1
しょうゆ・小さじ1
砂糖・小さじ1
オリーブオイル・大さじ1
1.牛肉は食べやすい長さに切り下味をつけて片栗粉とオリーブオイルをまぶしておく。
2.レタスは大きめにちぎっておく。葱・にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを熱しレタスをさっと炒め取り出す。
4.同じフライパンで葱・にんにく・生姜を炒めいい香りがしたら牛肉を加え、火が通ってきたらaで調味する。
5.レタスを加え混ぜ合わせ器に盛り付ける。

2月18日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る