牛ハンバーグと白菜のデミグラ煮

材料(4人分)
作り方
牛挽き肉・300g
玉ねぎ・1/2個
パン粉・1/2カップ
塩・小さじ1/3
コショウ、ナツメグ・各適量
卵・1個
白菜・1/2個
デミグラスソース缶・1缶
赤ワイン・40cc
ケチャップ・大さじ3
サラダ油、しょうゆ・各大さじ1
バター・20g
刻みパセリ、粉チーズ・各適量
1.玉ねぎはみじん切りにして、ラップをかけレンジに3分かけ、冷ます。
2.ボウルに1.ひき肉、塩、コショウ、ナツメグ、卵、パン粉を入れて手でよく練り混ぜ8等分し、成形する。
3.深めのフライパンにバターを入れ、ざく切り白菜の軸を炒め、デミグラスソース、ケチャップ、しょうゆ、水100ccを加えてふたをして弱火で煮る。
4.2.をフライパンにサラダ油を入れて表面に焼き目をつけ、赤ワインを振り入れて2分煮る。
5.4.のハンバーグ、白菜の葉をのせて、ふたをして20分煮る。
6.塩、コショウで味を調え、刻みパセリ、チーズをかける。

2月16日(月)放送 樋口順子先生


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