鶏皮と菜の花の酢味噌和え

材料
作り方
鶏皮・100g
菜の花・6〜8本
長ねぎ・1本
柚子の皮・少々
=調味料=
味噌・50g
砂糖・30g
酢・大さじ1.5〜2
マヨネーズ・大さじ1
練り辛子・大さじ1/2
サラダ油・少々
塩胡椒・少々
酢・少々
1.味噌、砂糖、酢、マヨネーズ、練り辛子を混ぜ合せる。
2.長ねぎは5cmに切りそれをまた縦に切り、沸騰した湯に酢少々を入れサッとボイル、ザルに生上げしてうちわで冷ます。
3.菜の花は歯ざわりを残して塩ボイル冷水に取り、半分に切る。
4.鶏皮は一口大に切り薄く塩をして、沸騰した湯でボイルしてザルにあける。
5.フライパンにサラダ油少々でボイルした鶏皮を、薄く塩胡椒して炒め冷ます。
6.ボールに鶏皮、菜の花、長ねぎを入れ酢味噌で和え、器に盛り付ける。
7.天に刻んだ柚子の皮を乗せる。

2月10日(火)放送 会田勝弘先生


一覧に戻る