おからドーナツ

材料(20個分)
作り方
=ドーナツ=
おから・175g
ホットケーキミックス・100g
牛乳・50cc
卵・1個
揚げ油・適量
=チョコレートソース=
砂糖・70g
水・大さじ1
生クリーム・60cc
チョコレート・30g
生クリーム・(固さ調整)大さじ2
チョコレートソース
1.テフロン加工のフライパンに砂糖と水を入れて、加熱する。
2.キャラメルになったら、生クリーム60ccを加える。
3.チョコレートも加える。固いときは生クリームで調整する。
ドーナツ
4.牛乳と卵を混ぜ合わせる。
5.おからとホットケーキミックスを4.に加え、混ぜる。
6.15分生地を寝かせる。
7.170度で狐色になるまで揚げる。チョコレートソースをかけてもつけてもよい。

2月9日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る