雪の下大根の甘辛豚丼

材料
作り方
豚バラ肉・150g
大根・約300g
長ねぎみじん切り・大さじ2
貝割れ・1/2P
生姜みじん切り・大さじ1
=調味料=
鰹だし・大さじ3
3倍濃縮麺つゆ・大さじ3
砂糖・大さじ1/2
濃口醤油・小さじ1
酒小さじ1・
片栗粉・小さじ1
サラダ油・適量
1.豚肉は一口大に切り、濃口醤油小さじ1と酒小さじ1、片栗粉小さじ1を揉みこんで下味を付ける。
2.鰹だし濃縮麺つゆ砂糖をボールに混ぜ合わせる。
3.貝割れは流水で洗い、2cm位に切る。
4.大根は長さ2〜3cm、少し厚めの短冊切りにして鍋に入れ水と塩少々を入れボイル、歯ざわりを残してザルに生上げにする。
5.フライパンにサラダ油少々で生姜と長ねぎのみじん切りを炒めて香りを出す。
6.香りが出たら豚肉を炒め、肉の色が変わって来たらボイルした大根を入れて炒め、合わせ調味料を入れ2〜3分位炒め煮する。
7.御飯の上に盛り付け貝割れを散らす。

2月3日(火)放送 会田勝弘先生


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