砂鍋獅子頭

材料(4人分)
作り方
豚挽き肉・400g
長ねぎみじん切り・大さじ2
酒、片栗粉・各大さじ1
しょうゆ、しょうが汁・各小さじ1
塩・小さじ1/5
卵・1個
白菜・3枚300g
ゆでタケノコ・50g
干ししいたけ・4枚
春雨(乾燥)・25g
中華スープ・400cc
しょうゆ・大さじ3
砂糖・小さじ1と1/2
1.ボウルにひき肉、塩、酒、しょうゆ、しょうが汁、卵を入れて手でよく練り混ぜる。
2.片栗粉も加え、4等分し、成形する。
3.フライパンで表面に焼き目をつけ、バットにあける。
4.深めのフライパンに油を入れ、薄切りゆでタケノコ、削ぎ切り干ししいたけ、白菜の軸、葉の順に炒め、中華スープ、砂糖、しょうゆ、3.を加えて30分煮込む。
5.ぬるま湯で戻し、食べやすく切った春雨は4.煮加えて、10分くらい煮て味を含ませる。

1月26日(月)放送 樋口順子先生


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