鶏そぼろの親子丼

材料
作り方
鶏ムネ挽き肉・200g
長ねぎ・1.5本
シメジ・1/3P
水菜・1/3把〔約50g〕
小ねぎ・少々
白ごはん・適量
紅生姜・少々
=調味料=
鰹だし・180cc
みりん・140cc
濃口醤油・70cc
砂糖・小さじ1
酒・大さじ1
玉子・2コ
うま味調味料・少々
1.長ねぎは笹打ち、シメジはバラし、水菜は5cm位に切る。
2.鶏挽き肉は鍋に入れ酒大さじ1を入れ、菜箸4本を使いそぼろにする。
3.鰹だし、みりん、濃口醤油、砂糖、うま味調味料を入れて煮立たせる。
4.かるくアクを取り、シメジ、長ねぎを入れてサッと煮る。
5.水菜をちらして火を通し、とき玉子半分をまわし入れる。
6.時間差で残り半分の玉子もまわし入れ、蓋をして火を止めて3分位蒸らす。
7.ごはんの上に盛り付け、汁をたっぷり掛け小ねぎと紅生姜を乗せる。

1月20日(火)放送 会田勝弘先生


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