彩り麻婆豆腐

材料(2人分)
作り方
木綿豆腐・200g
豚ひき肉・50g
エリンギ・1本
パプリカ(黄)・1/4個
小松菜・1株
水溶き片栗粉・適量
ごま油・大さじ1
花椒・少々
=a=
にんにく(みじん)・小さじ1
しょうが(みじん)・小さじ1
葱・(みじん)5cm
塩・こしょう・各少々
豆板醤・小さじ1/2〜
=b=
中華スープ・3/4cup
酒・醤油・各大さじ1
味噌・小さじ1
1.豆腐はペーパータオルに包んで水切りをし2cm角に切る。パプリカはひし形に、えりんぎは4等分にし食べやすい大きさに、小松菜は3cm長さに切る。にんにく・しょうが・葱はみじん切りにしておく。
2.フライパンにごま油を熱しaを炒めいい香りがしたら豆板醤とひき肉を加えしっかり炒める。ひき肉に火が通ったらパプリカ・えりんぎ・小松菜も加え炒める。
3.2.にbを加え煮立ったら豆腐を加える。再び煮立ったら弱火にし3分程煮て味をみて水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.器に盛り付け花椒をふりすすめる。

1月16日(金)放送 菅野由子先生


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