牛肉とチンゲン菜の炒め煮

材料
作り方
牛バラ肉・200g
チンゲン菜・1把
長ねぎ・1本
豆腐・約1丁
=調味料=
濃口醤油・100cc
みりん・100cc
酒・50cc
砂糖・40g
うま味調味料・少々
1.調味量を鍋に入れ煮溶かす。
2.牛バラ肉は一口大に切り、チンゲン菜は5cm位に切り茎と葉を分ける。
3.長ねぎは笹打ち、豆腐は大きめの賽の目切りにする。
4.サラダ油少々で牛肉を炒め、色が変わったらチンゲン菜の軸を入れて炒める。
5.チンゲン菜の軸がしんなりしたら、葉と笹打ちにした長ねぎを入れ炒める。
6.煮溶かした汁を入れ、大きく賽の目に切った豆腐を入れ中火で5分位煮る。
7.一度冷まして豆腐に味を含ませ、食べる時に温め直す。
8.器に盛り付け好みで一味を振る。

1月13日(火)放送 会田勝弘先生


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