五目おこわ

材料(2合分)
作り方
もち米・2合鶏もも肉150g
水煮タケノコ・60g
ニンジン・1/4本
干しシイタケ・2枚
サラダ油・小さじ2酒、しょうゆ各大さじ1ショウガ汁小さじ1/2
砂糖・小さじ2
塩・小さじ1
しいたけ戻し汁・100cc
1.もち米は洗って水に1〜2時間(冬季)浸しておき、ざるにあげる。
2.鶏もも肉は1cm角に切り、砂糖、酒、しょうゆ、ショウガ汁で下味につける。
3.干しシイタケはぬるま湯で戻し、石づきを落とし1cm角に切る。皮をむいたニンジンとタケノコは1cm角に切る。
4.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、干しシイタケ、タケノコを加えて炒めあわせ、塩と戻し汁を加え、煮たたせて米を加え、汁気がなくなるまで、火にかけかきまぜる。
5.クッキングペーパーを敷いた蒸し器に移して、にんじんを加えて強火の蒸気で35分蒸す。

1月12日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る