きのこのスープ

材料(4人分)
作り方
エリンギ・2本
しいたけ・3枚
マッシュルーム・1袋
バター・大さじ2
ニンニク(軽く潰す)・1片
玉ねぎ(みじん切り)・1/4個
小麦粉・大さじ2
白ワイン・50cc
スープ・100cc
牛乳・150c
生クリーム・100cc
塩・小さじ1/2
こしょう・少々
パセリ・少々
1.きのこは大きめのみじん切り にんにくは潰しておく。
2. フライパンにバターを入れニンニクを入れ香りが出て来たら玉ねぎを加え焦がさない様に炒める。
3.きのこを加え1分位炒め、小麦粉を加える。全体になじんで来たら白ワインを加え軽く混ぜてスープを加える。
4.スープが沸騰して来たら、牛乳を加え弱火で煮る。
5.一度火を止め、ニンニクを取り出し、生クリームを加え塩コショウで味を調えパセリをふって仕上げる。

1月7日(水)放送 菅野由子先生


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