厚切り豚のソース焼き

材料
作り方
豚ロース肉〔約120g〕・2枚
たまねぎ・1/2
エリンギ・1本
=調味料=
濃口醤油・大さじ2
酒・大さじ1
みりん・大さじ1
ウスターソース・大さじ1
砂糖・大さじ1.5
うま味調味料・少々
サラダ油・少々
小麦粉・少々
塩こしょう・少々
練り辛子・少々
1.調味料を混ぜ合わせる。
2.たまねぎを厚くスライスしてバラバラにならない様に横に竹串を刺す。
3.エリンギも大きめに切る。
4.豚ロース肉はスジを切り薄く塩こしょうをして三等分に切る。
5.フライパンにサラダ油少々でたまねぎとエリンギを焼いて一度取り出す。
6.豚肉は小麦粉を振り、サラダ油少々で始めは強火で焼き目を付け裏返しにして弱火で火を通す。
7.豚肉に火が通ったらたまねぎとエリンギを戻し入れ、合わせタレを入れ中火で煮詰めながらタレを絡ませ器に盛り付ける。
8.練り辛子を添える。

1月6日(火)放送 会田勝弘先生


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