牡蠣ごはん

材料(4人分)
作り方
米・2合
牡蠣・200g
セリ・1/2束
しょうが・5g
酒・大さじ2
しょうゆ・大さじ1
昆布茶・小さじ1
塩・小さじ1/2
1.牡蠣は塩(分量外)をふってからよく洗う。
2.片手鍋に湯400cc、塩、昆布茶、酒、しょうゆを沸騰させ、米粒大に切ったショウガと1.をさっとゆで、ざるにあげる。
3.米は洗って炊飯器に入れ、2.の煮汁を加えて炊く。
4.炊き上がったら、2.の牡蠣を入れて、5分蒸らす。
5.さっとゆでて切ったセリを散らしてできあがり。

1月5日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る