ポークソテー アップルソース

《材料(》二人分)
作り方
豚ロース薄切り・200g
りんご・2/3個
レーズン・大さじ2
くるみ・大さじ1
バター・大さじ1
砂糖・小さじ1
白ワイン・50cc
水・大さじ2〜
醤油・小さじ1
サラダワサビ菜・適量
プチトマト・2個
=下味=
りんご(すりおろし)・1/3個
塩・こしょう・各少々
白ワイン・大さじ1
オリーブオイル・大さじ1
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうした後、すりおろしりんごと白ワインをあわせたものにつけて20分〜下味をつける。
2.ソース用のりんごは食べやすく切り、鍋にバターをとかしソテーする。りんごに火が通ってきたら砂糖を振り入れからめレーズン・くるみ白ワイン・水を加えコトコト煮る。汁気がなくなってきたら醤油を加えて仕上げる
3.フライパンにオリーブオイルを熱し下味をつけた豚肉を焼く。
4.豚肉をお皿に盛り付け アップルソースをかけ お野菜を添えてすすめる。

12月12日(金)放送 菅野由子先生


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