イワシとほうれん草のグラタン

材料(2人分)
作り方
イワシ・2匹
ほうれん草・1/2束
ガーリック(みじん)・1/2片
パン粉・大4
塩こしょう・少々
オリーブ油・大1
白ワイン・大2
パセリ(みじん)・適宜
1.イワシを3枚におろす
2.ほうれん草を適宜な大きさに切る。
3.フライパンにオリーブ油を入れ、ガーリックを香りが立つまで炒める。
4.ほうれん草を加え、火が通るまで炒め、塩こしょうで味を調える。
5.イワシに塩こしょうで下味をつける。
6.耐熱器に炒めたほうれん草を敷く。
7.イワシをほうれん草の上に乗せる。
8.白ワインを振りかける。
9.パン粉をふりかけ、オーブンに入れ焼き上げる。200度で10分前後。
10.焼きあがったらパセリのみじんを振りかける。
11.器のまま皿に乗せ供する。

12月11日(木)放送 安達茂先生


一覧に戻る