大根と鶏肉の煮物

材料(2人分)
作り方
大根・400g
鶏もも肉・160g
長ネギ・5センチ
ショウガ・1/2片
=下味付け汁=
醤油・大さじ1/2
日本酒・小さじ1
=煮汁調味量=
鶏がらスープ・3カップ
醤油・60cc
日本酒・60cc
*揚げ油・小ネギ・適量
1.鶏肉を一口大に切り袋に入れ醤油・日本酒を入れたら手で軽くもんで10分以上置いて味をなじませる。
2.1.をペーパーで汁気を取り、中温の油で素揚げする。
3.鍋に皮を剥き一口大よりやや大きめに乱切りした大根・皮を剥き厚めのスライスしたショウガ・ネギ・2.の鶏肉・鶏がらスープ・醤油・日本酒を入れ強火で煮る。
4.3.が沸騰してきたら弱火にしてアクを取り、落し蓋をし30〜40分煮る。
5.器に盛り付け小口切りした小ネギを散らす。

12月10日(水)放送 味田和教先生


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