季節の野菜と牛肉のサラダ

材料
作り方
牛バラ肉・150g
わさび菜・40g
みず菜・少々
長ねぎ・1/3本
貝割れ・1/4P
白胡麻・大さじ1/2
=調味料=
濃口醤油・大さじ2と小さじ1
酒・大さじ1と小さじ1
砂糖大さじ1
サラダ油・適量
1.牛バラ肉を2cm位に切り、濃口醤油と酒各小さじ1を揉み込み5分置く。
2.濃口醤油大さじ2、酒大さじ1、砂糖を混ぜ合わせる。
3.長ねぎは薄く笹打ちにして水に晒し辛みを抜いて置く。
4.わさび菜はちぎり、みず菜と貝割れは5cm位に切り混ぜ合わせる。
5.合わせた野菜を器に盛り、水分を切った長ねぎを真中に盛り付ける。
6.フライパンにサラダ油少々で牛バラ肉を炒め、赤身の部分が少し残る位で合わせタレを入れて手早く絡め、汁ごと長ねぎの上に盛り付ける。
7.白胡麻を振り掛け、肉が熱いうちに野菜と混ぜ合わせる。

12月9日(火)放送 会田勝弘先生


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