イカのマヨ味噌炒め

材料
作り方
イカ・1パイ
玉葱・1/3〜1/4
しめじ・1/3
小葱・少々
=調味料=
マヨネーズ・大さじ4
味噌・大さじ1
濃口醤油・大さじ1
練り辛子・大さじ1/2
一味・少々
ごま油・少々
1.マヨネーズ、味噌、濃口醤油、練り辛子を混ぜ合せる。
2.イカは耳と足は一口大に、身は斜めの隠し庖丁を入れ短冊切りにする。
3.玉葱は5ミリ位に切りサッとボイルして生上げする。
4.しめじは房からバラして置く。
5.フライパンにごま油少々でしめじを炒め、イカの耳と足を入れて炒める。
6.次にボイル玉葱を入れ炒め玉葱が温まったらイカの身を入れて炒める。
7.イカの身が白くなってきたら合わせソースを入れて手早く炒め器に盛り付け小葱を散らす。
8.お好みで一味唐辛子を振る。

11月25日(火)放送 会田勝弘先生


一覧に戻る