鶏磯辺天丼

材料
作り方
鶏肉・120g
卸したまねぎ・大さじ3
小ねぎ・少々
青海苔・少々
=調味料=
鰹だし・大さじ6
3倍濃縮麺つゆ・大さじ4
みりん・大さじ1
天婦羅粉・80g
玉子・1/2コ
サラダ油・適量
一味・少々
塩・少々
1.鍋に調味料と卸したまねぎを入れ弱火に掛ける。
2.鶏肉はソギ切りにしてまな板に並べ薄塩をして叩いて厚さを均等にする。
3.冷水150ccに玉子1/2を溶く。
4.天婦羅粉約80gに玉子水を少しづつ入れゆるめの天粉を作り青海苔少々を入れる。
5.鶏肉に薄く小麦粉を振り天粉を付け、170〜180℃の油でカラッと揚げる。
6.調味料が沸騰してきたら、揚げたての鶏肉をタレにくぐし御飯の上に乗せ汁適量を掛ける。
7.小ねぎと一味を散らす。

11月18日(火)放送 会田勝弘先生


一覧に戻る