白菜と豚肉の鳴門巻き

材料
作り方
白菜・4枚
豚バラ肉スライス・100g
豆腐・約1/2丁
干瓢・適量
柚子・少々
=調味料=
鰹だし・450cc
酒・大さじ1
薄口醤油・大さじ3
味醂大さじ3
砂糖・小さじ1
旨味調味料・少々
1.干瓢は塩で揉みぬるま湯で戻し細く裂いて置く。
2.白菜もボイルして冷まして置く。
3.調味量を鍋に入れ弱火に掛ける。
4.まきすに白菜2枚を交互に並べ豚バラ肉を横に乗せ、豆腐を大き目の拍子切り芯にして白菜を鳴門に巻いて、干瓢で6ヶ所位結ぶ。
5.残り2枚の白菜も同じく巻いて干瓢で結び半分にして鍋に入れる。
6.落とし蓋をして強火で煮て沸騰してきたら弱火にして20〜30分アクを取りながら煮てそのまま冷ます。
7.食べる時に温め直して庖丁で一口大に切り、器に盛り付け青味を添え刻み柚子を乗せる。

11月11日(火)放送 会田勝弘先生


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