さんまのニンニク揚げ

材料(2尾分)
作り方
サンマ・2尾
コショウ・少量
ニンニクみじん切り・小さじ2
小麦粉・大さじ4
揚げ油・適量
=つけタレ=
酢・大さじ2
長ねぎみじん切り・大さじ2
酒、砂糖、しょうゆ・各大さじ1
ごま油・小さじ1/2
ショウガみじん切り・小さじ1
一味唐辛子・少量
1.ボウルに、酢、酒、砂糖、しょうゆ、ショウガみじん切り、長ねぎみじん切り、ごま油、一味唐辛子を混ぜ合わせる。
2.サンマは頭と尾を切り落とし4つに切る。ワタを抜いて洗い、コショウ、ニンニクみじん切り、小麦粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油で揚げる。
3.2.のサンマの揚げたてを漬けタレに漬けて出来あがり。

11月10日(月)放送 樋口順子先生


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