鮭のきのこあんかけ

材料(二人分)
作り方
生鮭・2切れ
下味・塩・少々酒大さじ1
片栗粉・適量
しめじ・1/3パック
えのき・1/3パック
舞茸・1/3パック
水溶き片栗粉・適量
オリーブオイル・大さじ2
=a=
だし汁・1cup
酒・大さじ1
砂糖・大さじ1/2
しょうゆ・大さじ1
1.きのこは食べやすい大きさに切る。鮭は一口大に切り下味をつける。
2.鮭に片栗粉をまぶしてオリーブオイルで両面しっかり焼く。
3.鍋に出汁ときのこを入れ温まったらaで調味して一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.器に鮭を盛りつけあんをかけて出来上がりです。

11月5日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る