かぼちゃグラタン

材料(2人分)
作り方
かぼちゃ・200g
玉ねぎ・80g
ピザ用チーズ・40g
バター・20g
牛乳・200cc
小麦粉・大さじ2
コンソメの素・1個
ナツメグ、塩、コショウ・各少量
1.かぼちゃは1口サイズに切って、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
2.フライパンにバターを熱し、薄切り玉ねぎをしんなりするまで炒める。
3.小麦粉を加え炒め、牛乳を少しづつ入れ、スープの素,ナツメグ,塩,コショウを入れる。
4.1.のかぼちゃを入れ、ポテトマッシャーでつぶして煮込む。
5.グラタン皿に4.を入れ、チーズをのせる。200度オーブンで焦げめがつくまで焼く。オーブンでは10分くらいが目安

11月3日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る