パンプキンサラダ

材料(二人分)
作り方
カボチャ・1/6〜1/4個
アボカド・1/2個
レモン汁・適量
レーズン・大さじ2
スライスアーモンド・大さじ1
=a=
マヨネーズ・大さじ3
プレーンヨーグルト・大さじ3
味噌・大さじ1
白すりゴマ・大さじ1〜
塩コショウ・少々
1.カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落としてひとくち大に切る。アボカドは皮をむき食べやすい大きさに切りレモン汁をふっておく。レーズンはお湯でもどしておく。aをボウルにあわせておく。
2.耐熱皿に水でぬらしたカボチャを並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジで7〜8分加熱し、そのまま2〜3分置いて蒸らす。
3.aのボウルにかぼちゃ・アボカド・レーズンを加え少しつぶしながら混ぜて塩・こしょうで味を整える。
4.器に盛り付けスライスアーモンドをちらしてすすめる。

10月29日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る