白菜の蒸しスープ

材料(5個分)
作り方
白菜・1枚80g
豚ひき肉・100g
干ししいたけ・1枚
ホタテの水煮缶・小1缶70g
長ねぎ・5センチ
しょうゆ・大さじ1
しょうがみじん切り・小さじ1
酒・小さじ1
塩・小さじ1/6
白コショウ・適量
1.白菜は2cm幅に切る。
2.しょうが、ひき肉、戻して細かく切った干ししいたけ、ネギを入れてフードプロセッサーにかける。
3.肉に粘りが出たら、ほたての水煮、酒、コショウ、塩、しょうゆまで入れ連続で回し、途中で白菜を入れて、白菜の歯ごたえを残すため、軽くかける。
4.ボウルにうつし、水250ccを入れ混ぜ合わせ、器に5等分する。鍋に水を入れ、強火で20分間蒸し、彩りにネギの青いところを散らす。

10月27日(月)放送 樋口順子先生


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