牛肉のアルバータ風

材料(4人分)
作り方
牛モモ肉(かたまり)・300g
塩・小さじ1弱
コショウ・少々
サラダ油・大さじ2
バター・20g
赤ワイン・大さじ2
=付け合わせ=
マッシュポテト
(じゃがいも、塩、コショウ、牛乳、バター)
ブロッコリー
ローズマリー枝
赤玉ねぎ
赤ビーツ輪切り缶詰
すし酢・各適量
1.牛肉は冷蔵庫から出して、室温に30分おく。牛肉に、塩、コショウをよくすりこむ。
2.厚手のフライパンにサラダ油を入れて、1.の4面を濃い茶色になるまで焼く。(コツ:熱い油を絶えずかけながら)
3.ワインを注ぎ、ふたをして、ごく弱火で蒸し焼きにする。焼けたらアルミホイルに包んで、上からふきんで包み、30分休ませる。
4.焼き上げたフライパンに、バターを加え溶かし、ソースを作る。
5.3.を薄切りにして皿にのせ、すし酢につけたスライス赤玉ねぎ、赤ビーツ缶詰とマッシュポテト、ゆでブロッコリーも添える。ローズマリー枝は、マッシュポテトに立てる。

10月6日(月)放送 樋口順子先生


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