サンマの黒ごま竜田

材料
作り方
サンマ ・2尾
獅子唐・ 4本
酢橘〔レモン〕・1個
黒ごま ・大さじ2
=調味料=
酒 大さじ1
濃口醤油 ・大さじ1
おろし生姜 ・小さじ1
サラダ油・ 適量
片栗粉・ 適量
素塩 ・少々
1.サンマは3枚におろし腹骨を取り、四等分位に切る。
2.酒、濃口醤油、生姜を混ぜ合せ、サンマを約25〜30分漬け込む。
3.キッチンペーパーでサンマの水分を拭き取り、黒ごまをたっぷり振り軽く手で押さえ片栗粉を塗す。
4.170〜180℃の温度で獅子唐とサンマをカラッと揚げる。獅子唐には素塩少々を振り掛ける。
5.器に盛り付けて酢橘を添える。

9月30日(火)放送 会田勝弘先生


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