お豆腐とチンゲンサイのたらこ煮

材料(2人分)
作り方
木綿豆腐・1/2丁
片栗粉・適量
チンゲンサイ・1株
たらこ・1/2腹
出汁・1cup
酒・大さじ1
醤油・小さじ1
水溶き片栗粉・適量
オリーブオイル・適量
1.豆腐はキッチンペーパーで包んで30分程水切りをしてから一口大に切る。チンゲンサイは葉と茎に分け、茎は縦半分に葉の部分はざく切りにする。たらこは薄皮をとっておく。
2.豆腐に片栗粉を薄くつけオリーブオイルを熱したフライパンで焼き色をつける。全体に焼き目がついたらチンゲンサイの軸の部分も加え炒める。
3.2.に出汁を加え軸が柔らかくなったら、葉・たらこを加える。ひと煮たちしたら、酒・醤油を加え水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。

9月17日(水)放送 菅野由子先生


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