アボカドと豆腐のサラダ

材料(4人分)
作り方
木綿豆腐・1/3丁
アボカド・1/2個
ベビーリーフ・1袋
大根・5センチ
乾燥海草サラダミックス・1/4袋
ゆずポン酢(市販)、サラダ油・各大さじ2
ゆずコショウ・小さじ1/2
塩・適量
1.ボウルに、ゆずコショウをポン酢でのばし、サラダ油を入れてドレッシングをつくる。
2.豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジに3分かける。キッチンペーパーを取り替えて、塩を軽く振り、再度レンジに3分かける。冷やしておく。
3.大根は、ピーラーで細切りし、塩水に漬ける。
4.海草ミックスは戻して水きりしておく。
5.1.に細かく切ったアボカド、ベビーリーフ、2.3.4.を入れて和える。

9月8日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る