冷たいナスの三色そぼろあんかけ

材料
作り方
ナス・2本
ボイルオクラ・2本
ムキエビ・80g
枝豆・少々
とうもろこし・少々
おろし生姜・小さじ1/2
=調味料=
鰹だし・380cc
3倍濃縮麺つゆ・50cc
酒・大さじ1
薄口醤油・小さじ1/2
塩・小さじ1/4
片栗粉・大さじ1.5
うま味調味料・少々
サラダ油・適量
1.枝豆はボイルして薄皮剥き、とうもろこしはレンジで火を通してバラして置く。
2.ボイルしたオクラも食べ易い大きさに切る。
3.鰹出し220cc、3倍濃縮麺つゆ50cc、うま味調味料をボールに入れ合わせる。
3.ナスはヘタを取りピーラーを使い縦縞に皮を剥いて一口大に乱切り。
4.サラダ油約180℃でナスを素揚げにして、揚がったらそのまま合せタレに入れ流水にさらして冷蔵庫に入れて冷やす。
5.ムキエビはまな板の上で刻み微塵切り、鍋で酒を入れ箸数本でそぼろにする。
6.鰹出し160cc、薄口醤油、塩で味を付け片栗粉でとろみを付け流水で冷やす。
7.海老そぼろ餡が冷めたら枝豆、とうもろこしを入れ冷蔵庫でしっかり冷やす。
8.ナスの汁を切りオクラと共に器に盛り付け、海老のそぼろ餡を掛け天におろし生姜少々を乗せる。

8月26日(火)放送 会田勝弘先生


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