豚肉とナスの甘味噌炒め

材料
作り方
豚バラ肉・150g
ナス・3本
長ねぎ・1.5本
おろし生姜・小さじ1
白ごま 少々
=調味料=
味噌・大さじ3
酒・大さじ2と小さじ1
濃口醤油・小さじ1
砂糖・小さじ2
サラダ油・少々
うま味調味料・少々
1.豚バラ肉は一口大に切りボールに入れ、濃口醤油、酒各小さじ1を入れ揉み込む。
2.味噌、酒、砂糖、うま味調味料、おろし生姜を混ぜ合せる。
3.ナスは縦半分に切り、斜めにスライス。
4.長ねぎは斜め切りする。
5.フライパンにサラダ油少々豚バラ肉を炒め、火が通ったら一度取り出す。
6.サラダ油少々を足し長ねぎ、ナスの順に炒め、豚バラ肉を戻し合わせ味噌適量を入れ味を付ける。
7.器に盛り付け白ごま少々を振る。

8月19日(火)放送 会田勝弘先生


一覧に戻る