冬瓜と茄子のカレー

材料(4人分)
作り方
冬瓜・1/4個(正味500g位)
茄子・2本
豚ひき肉・200g
たまねぎ・1個
人参・1本
にんにく・生姜・各1片
オリーブオイル
カレールー・1/2箱
ごはん・適量
=a=
コンソメ・小さじ1
ローリエ・2枚
ナツメグ(粉)・少々
ガラムマサラ(粉)・少々
カルダモン(粉)・少々
1.冬瓜は皮をむきワタをとって大きめの一口大に切る。
2.茄子も大きめの一口大に、人参・たまねぎ・生姜・にんにくはみじん切り。
3.フライパンにオリーブオイルを熱しにんにく・生姜を炒めいい香りがしたらたまねぎ・人参も加え炒める。たまねぎのいい香りがしたらひき肉を加える。ひき肉に火が通ったら◎のスパイスを加え全体をしっかり混ぜ合わせる。
4.3.に冬瓜と茄子も加え全体に油が回ったら水・コンソメ・ローリエを加え10分程煮る。カレールーを加えさらに20分程煮て出来上がり。

8月13日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る